1. 400-6300-966

  2. 微信
  3. 微博
  4. QQ群
  5. 帮助中心
400-6300-966
您所在的位置: 中公计算机考研 > 历年试题 > 正文
QQ群号:789354994

2021考研计算机408数据结构试题及答案解析

来源:中公考研 | 2021-01-04 09:08:52
辅导课程:冲刺集训营 在线咨询

专业课资料领取

预约申请

2021考研初试已结束,中公考研网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研计算机408数据结构试题及答案解析"内容,中公考研各研究院院长针对2021考研初试试题进行试题变化及难度解析,更有各科目试题及解析:【2021考研各科试题及参考答案解析汇总】供考生参考>>赢在初试胜在复试-即刻解锁~

2021年 408数据结构试题与解析

1、 已知指针指向一个带头结点的非空单循环链表,结点结构data、next,其中next是指向直接后继结点的指针,p是尾指针,q是临时指针。现要删除该链表的第一个元素,正确的语句序列是()

A. h->next=h->next->next;q=h->next;free(q);

B. q=h->next;h->next=h->next->next;free(q);

C. q=h->next;h->next=q->next;if(p!=q)p=h;free(q);

D. q=h->next;h->next=q->next;if(p=q)p=h;free(q);

答案:D

解析:

A选项中,h->next=h->next->next修改了头结点的后继,q指针指向的不是待删除的第一个结点,A错;

B选项中,假设这个链表中只剩下最后一个结点(即尾指针p指向的结点),q=h->next q指针指向带删除的第一个结点(最后一个结点),则删除后,还需要修改p指针,B错;

C、D选项中,q=h->next;h->next=q->next,q指针指向待删除的第一个结点,头结点指向第二个结点,此时若尾指针p和q指针指向同一个位置的话,则我们需要修改尾指针p,将其指向头结点(空单循环链表),则选D

2、 已知初始为空的队列Q的一端能进行入队操作又能进行出队操作,另一端能进行入队操作,若a的入队序列是1,2,3,4,5,则不可能得到的出队序列是()

A.5,4,3,1,2

B.5,3,1,2,4

C.4,2,1,3,5

D.4,1,3,2,5

答案:D

解析:

A选项,1左入右入都可,2右入,3左入,4左入,5左入,得到5,4,3,1,2

B选项,1左入右入都可,2右入,3左入,4右入,5左入,得到5,3,1,2,4

C选项,1左入右入都可,2左入,3右入,4左入,5右入,得到4,2,1,3,5

D选项,1左入右入都可,2右入,错误,3不可能在1和2的中间

3、 已知二维数组A按行优先方法存储,每个元素占用1个存储单元,起始地址A[0][0]为100,若元素A[3][3]的存储地址是220,则元素A[5][5]的存储地址是()

A.295

B.300

C.301

D.306

答案:B

解析:

首先分析题干信息,按行优先方法存储,二维数组的行、列下标都是从0开始,并且已知起始存储地址为100,假设二维数组有n行m列。

LOC(A[3][3])= LOC(A[0][0])+(3*m+4-1)*1=220,可以求出m=39

则LOC(A[5][5])= LOC(A[0][0])+(5*39+6-1)*1=300,选B

4、 某森林F对应的二叉树为T,若T的先序遍历序列是a,b,d,c,e,g,f,中序遍历序列是b,d,a,e,g,c,f,则F中树的棵树是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

本题考查根据树的遍历序列构造一个唯一的二叉树,再将二叉树转换成对应的森林。

首先先构造二叉树:

根据孩子兄弟表示法转换成对应的森林:

则可以得到有3棵树,选C

5、 若某二叉树有5个叶子结点,其权值分别为10,12,16,21,30。则其最小的带权路径长度(WPL)是()

A.89

B.200

C.208

D.289

答案:B

解析:

本题考查哈夫曼树的构造,以及WPL的计算

WPL=(16+21+30)*2+(10+12)*3=200,选B

2021年 408数据结构试题与解析

1、 已知指针指向一个带头结点的非空单循环链表,结点结构data、next,其中next是指向直接后继结点的指针,p是尾指针,q是临时指针。现要删除该链表的第一个元素,正确的语句序列是()

A. h->next=h->next->next;q=h->next;free(q);

B. q=h->next;h->next=h->next->next;free(q);

C. q=h->next;h->next=q->next;if(p!=q)p=h;free(q);

D. q=h->next;h->next=q->next;if(p=q)p=h;free(q);

答案:D

解析:

A选项中,h->next=h->next->next修改了头结点的后继,q指针指向的不是待删除的第一个结点,A错;

B选项中,假设这个链表中只剩下最后一个结点(即尾指针p指向的结点),q=h->next q指针指向带删除的第一个结点(最后一个结点),则删除后,还需要修改p指针,B错;

C、D选项中,q=h->next;h->next=q->next,q指针指向待删除的第一个结点,头结点指向第二个结点,此时若尾指针p和q指针指向同一个位置的话,则我们需要修改尾指针p,将其指向头结点(空单循环链表),则选D

2、 已知初始为空的队列Q的一端能进行入队操作又能进行出队操作,另一端能进行入队操作,若a的入队序列是1,2,3,4,5,则不可能得到的出队序列是()

A.5,4,3,1,2

B.5,3,1,2,4

C.4,2,1,3,5

D.4,1,3,2,5

答案:D

解析:

A选项,1左入右入都可,2右入,3左入,4左入,5左入,得到5,4,3,1,2

B选项,1左入右入都可,2右入,3左入,4右入,5左入,得到5,3,1,2,4

C选项,1左入右入都可,2左入,3右入,4左入,5右入,得到4,2,1,3,5

D选项,1左入右入都可,2右入,错误,3不可能在1和2的中间

3、 已知二维数组A按行优先方法存储,每个元素占用1个存储单元,起始地址A[0][0]为100,若元素A[3][3]的存储地址是220,则元素A[5][5]的存储地址是()

A.295

B.300

C.301

D.306

答案:B

解析:

首先分析题干信息,按行优先方法存储,二维数组的行、列下标都是从0开始,并且已知起始存储地址为100,假设二维数组有n行m列。

LOC(A[3][3])= LOC(A[0][0])+(3*m+4-1)*1=220,可以求出m=39

则LOC(A[5][5])= LOC(A[0][0])+(5*39+6-1)*1=300,选B

4、 某森林F对应的二叉树为T,若T的先序遍历序列是a,b,d,c,e,g,f,中序遍历序列是b,d,a,e,g,c,f,则F中树的棵树是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

本题考查根据树的遍历序列构造一个唯一的二叉树,再将二叉树转换成对应的森林。

首先先构造二叉树:

根据孩子兄弟表示法转换成对应的森林:

则可以得到有3棵树,选C

5、 若某二叉树有5个叶子结点,其权值分别为10,12,16,21,30。则其最小的带权路径长度(WPL)是()

A.89

B.200

C.208

D.289

答案:B

解析:

本题考查哈夫曼树的构造,以及WPL的计算

WPL=(16+21+30)*2+(10+12)*3=200,选B

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:王昭】

猜你需要的课程

  • 专业课
  • 数学
  • 政治
  • 英语
2022考研计算机全程进阶班

课时:102课时视频

课程内容:科目测试 学管教督学 直播答疑

¥1580

计算机定向全科直通车

课时:30课时直播+446课时视频

课程内容:计算机+考研政治+考研英语一+考研数学一

¥13800

2022考研数学全程进阶班

课时:146课时视频

课程内容:考研数学一+考研数学二+考研数学三

¥980

"在职人"数学专属班

课时:174课时视频

课程内容:分阶段学习 系统科学备考

¥1580

考研政治全程进阶班

课时:126课时视频

课程内容:2021考研“在职人”政治直播VIP班(新大纲)

¥980

"在职人"政治直播VIP班

课时:128课时直播

课程内容:1V1答疑解惑 立体测评

¥2880

英语(一)全程进阶班

课时:170课时视频

课程内容:边学变练 立体测评

¥980

"在职人"英语一专属班

课时:178课时视频

课程内容:解决在职人英语零基础问题

¥1580

热点关注

精彩活动

招考信息

复习备考

中公简介 | 联系我们 | 支付方式 | 加入中公 | 版权声明 | 网站地图