计算机考研招生信息查询平台

覆盖众多985、211大学及其他大学

当前位置:首页 > 报考指导 >

2013考研政治答案及真题解析

发布时间:2017-04-26 11:31:01

辅导课程:魔鬼集训营 在线咨询

【摘要】中公考研政治教研组特别为大家整理了2013考研政治答案及真题解析,供大家复习参考,预祝大家都能考进理想的学府,开启一段新人生!

  2018考研交流群 5862545852018考研交流群

  以下是中公考研为各位同学准备的“2013考研政治答案及真题解析”,希望对大家有所帮助!

  part.1 真题部分

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.有一幅对联,上联“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下联“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象的说明了运动和静止是相互依存的,静止是

  A.运动的衡量尺度 B.运动的内在原因

  C.运动的普遍状态 D.运动的存在方式

  2.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在农场劳动,有一天领导要他去割羊草,他没养过羊,怎么认得羊草呢?但脑子一转办法就来了,他把羊都赶出去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他意识到“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在

  A.主观联系 B.必然联系

  C.因果联系 D.本质联系

  3.《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样主要是因为无论谁穿

  A.上衣都起着使用价值的作用 B.上衣都起着价值的作用

  C.上衣都是抽象劳动的结果 D.上衣都是社会劳动的结果

  4.某资本家投资100万元,每次投资所得的利润是15万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为

  A.15% B.75%

  C.100% D.125%

  5.当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是

  A.内外联动,互惠互利 B.多元平衡,共同发展

  C.相互借鉴,求同存异 D.独立自主,自力更生

  6.公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益文化事业始终坚持放到首位的是

  A.社会效益 B.经济效益

  C.繁荣文化市场 D.创新文化体制

  7.近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了

  A.初次分配注重效率

  B.再次分配更注重公平

  C.劳动报酬在初次分配中比重提高

  D.各种生产要素都能按贡献参与分配

  8.党的十八大报告提出为确保实现建成小康社会的宏伟目标,到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是

  A.城乡居民人均收入 B.城乡居民可支配收入

  C.国民收入 D.财政收入

  9.甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是

  A.要不要社会革命

  B.要不要以革命手段推翻清王朝

  C.要不要在中国兴办近代企业

  D.要不要学习西方的政治制度与思想文化

  10.1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时,讲了一个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要一离开大地,他就毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征, 把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事始终要

  A.坚持理论联系实际 B.保持党的方针政策的正确

  C.保持对敌人的高度警惕 D.保持同人民群众的血肉联系

  11.提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是

  A.爱岗敬业 B.诚实守信

  C.助人为乐 D.勤俭持家

  12.我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是

  A.国际主义 B.集体主义

  C.改革创新 D.开拓进取

  13.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的

  A.社会影响 B.社会价值

  C.社会地位 D.社会理想

  14.“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指

  A.人民调解 B.行政调解

  C.司法调解 D.仲裁调解

  15.2012年6月27日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定连同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是

  A.使南海问题长期化

  B.推动南海问题国际化

  C.搁置争议,共同开发

  D.建立“南海和平自由友谊合作区”

  16.2012年9月25日,第67届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩论的主题是

  A.改善全球经济治理

  B.携手推动各国普遍安全与共同发展

  C.增强联合国维和作用

  D.以和平方式调解或解决国际争端或局势[page]

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全人类解放的根本体现。人类解放包括

  A.从自然的压迫下解放出来

  B.从客观规律的制约下解放出来

  C.从旧的社会关系的束缚下解放出来

  D.从旧的传统观念的禁锢下解放出来

  18.唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众

  A.从量上说是指社会人的绝大多数

  B.从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们

  C.在任何历史时期都不包括剥削阶级

  D.最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子

  19.美国导演迈克尔·穆尔在他的最新记录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为

  A.资本就是人格化的资本

  B.赚钱体现了人的天然本性

  C.资本的生命在于不断运动和不断增值

  D.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

  20.伴随着生产力发展,科技进步及阶级关系调整,当代资本主义社会的劳资关系和分配关系发生了很大变化。其中资本家及其代理人为缓和劳资关系所采取的激励制度有

  A.职工参与决策制度 B.职工终身雇佣制度

  C.职工选举管理制度 D.职工持股制度

  21.自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们

  A.坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式

  B.发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果

  C.改革或抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义

  D.某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败

  22.党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是

  A.中国特色社会主义理论体系的最新成果

  B.中国革命、建设、改革经验的科学总结

  C.指导党和国家全部工作的强大思想武器

  D.中国共产党集体智慧的结晶

  23.国务院新闻办公室发布的西藏和平解放60年白皮书指出:目前西藏共有各类宗教活动场所1 700余处,僧尼约4.6万人,藏传佛教特有的活佛转世的活动方式得到充分尊重,寺庙学经、变戒、灌顶修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行。每年到拉萨朝佛进香的信教群众达百万人次以上,上述事实表明,我国的宗教政策得到了充分贯彻,我国宗教政策主要有

  A.积极引导宗教与社会主义社会相适应

  B.尊重和保护公民的宗教信仰自由

  C.独立自主自办教会

  D.依法管理宗教事务

  24.统筹区域发展,促进区域协调发展,是我国经济社会发展的一个重点原则,坚持这一原则有利于

  A.扩大内需,拉动经济增长

  B.区域间优势互补,促进经济共同发展

  C.不同区域人民共享改革发展成果

  D.生产要素在区域间合理流动和配置

  25.1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括对社会主义传统认识的突破主要体现在

  A.破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识

  B.否定了社会主义必须坚持公有制和按劳分配原则的认识

  C.摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识

  D.制止了把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识

  26.PM 2.5(细粒颗粒)这个大家原本很陌生的专有名词,因为2011年10月我国多地灰霾天气造成严重大气污染而迅速成为社会热词。2012年2月修订的《环境空气质量标准》增加了PM 2.5指标,该指标随后又被写入政府工作报告。这既折射出当前我国环境污染的严重性,同时也反映了党和政府治理环境污染、建设生态文明的决心。十八大提出的生态文明建设新要求是

  A.加大自然生态系统和环境保护力度

  B.促进资源节约

  C.优化国土空间开发格局

  D.加强生态文明制度建设

  27.1925至1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于

  A.它广泛而深刻地发动了工农群众

  B.它的主要斗争形式是武装斗争

  C.它的革命对象是帝国主义和封建军阀

  D.它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的

  28.1931年1月至1935年1月,以王明为代表的“左”倾错误给中国革命带来严重危害,其主要错误有

  A.排斥和打击中国民族资本主义势力

  B.将反帝反封建与反资产阶级并列

  C.集中力量攻打大城市

  D.主张“一切经过统一战线”

  29.抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国赢得抗日战争胜利的主要原因是

  A.中国共产党发挥了中流砥柱的作用

  B.中国的国力空前强大

  C.得到了国际反法西斯力量的同情和支持

  D.中国实现了空前的民族觉醒和民族团结

  30.以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国和各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,这一基本制度的确立

  A.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

  B.是中国历史上最深刻最伟大的社会变革

  C.标志着马克思主义同中国实际第二次结合的完成

  D.使广大劳动人民真正成为国家的主人

  31.一位社会学家发现大楼的一块玻璃坏了,起初他没太当回事,没过多久,他发现许多处窗户都破损了,经过调研后,他得出结论:一样东西如果有点破损,人们就会有意无意地加快它的破损速度,一样东西如果完好无损,或是及时维护,人们就会精心的护理。这就是著名的“破窗定律”。下列关于道德修养的名言与“破窗定律”内涵相近的是

  A.非知之难行之惟难非行之难终之斯难

  B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤

  C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不去

  D.见贤思齐焉见不贤而内自省也

  32.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,2012年6月24日在航天员的手动操作下,我国“神航号”宇宙飞船与“天宫一号”交互对接成功,向未来建设宇宙空间站迈向坚实一步。就在同一天,我国的“蛟龙号”载人潜水器成功下潜7 020米的深度,再次创造历史记录。这两次成就的里程碑意义在于

  A.完成了“近地空间长期载人飞行”和“南海深部计划”

  B.丰富了人类认识和开发宇宙的梦想和实践

  C.为中国在太空和海底参与国际合作提供了更多机会

  D.为中国在太空和大洋这两个尚未充分利用空间的活动创造了新可能

  33.2012年6月6日至7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在京举行。这是该组织发展进入第二个十年的首次峰会,与会各国元首就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了新的重要共识。此次峰会的主要成果有

  A.首次制定了中长期战略规划

  B.签订了军事同盟条约

  C.签署了首个人文合作宣言

  D.增加了新的观察员国和对话伙伴国[page]

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.结合材料回答问题:

  材料1

  小学老师雷夫·爱斯基斯在其所著的热门教育畅销书《第56号教室的奇迹》中讲过这样一个故事:

  一位从事特殊教育的优秀教师获得一个宝贵的签名球,上面有美国著名棒球队——红袜队1967年全体队员的签名,这些球员都是他的偶像,对这样一个签名球,这位教师别提有多珍爱了。当年幼的儿子找他一起玩球时,他理所当然地警告儿子:绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由时,他觉得儿子还太小,对球和球员一无所知,说多了儿子也不会明白,于是,他没有解释原委,只对儿子说,不能用那颗球,是因为“球上写满了字”。

  过了几天,儿子又找他一起玩球,当老爸再次提醒儿子不要拿写满字的球来玩时,小男孩满不在乎说:我已经把问题解决了,爸爸问怎么回事,儿子说:我把球上所有的字都擦掉了。老爸气的想痛打儿子,但他转念一想,觉得儿子根本没有做错事。因为自己并没有告诉儿子上面的字有什么意义。从那天起,他无论去什么地方,都带着那颗空白的签名球。这颗球提醒他,不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度去看事情。

  不论家长还是教师,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思维理解孩子,用成人的标准要求孩子。岂不知,从孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是儿童教育应当遵循的基本规律。

  ——摘编自《人民日报》(2012年3月16日)

  材料2

  某大学一研究生凭借着设计“醒目药瓶”,摘得了素有“设计界奥斯卡”美誉的2011年度“国际红点奖”概念设计类奖。

  在他提供的设计图上,常见的塑料瓶盖的顶上一圈变身为一块圆圆的玻璃。“这是一面凹凸镜,有放大的功能”。他解释说,有了这个药瓶盖,老年人不需要带上老花镜来区别药的类别、服用量等。他的灵感来源于生活中对中老年人群体的关注。有一天,有位老人要吃药,可是药瓶上的字太小了,原本挂在脖子上的老花镜却不见了,急的这位老人团团转。就这样,该同学很长一段时间沉浸在老人世界中。突然有一天灵感迸发,想到“醒目药瓶”这个点子。

  有了灵感后,从设计,到写英文翻译说明,再到制作动画,一共才三天时间。也许有人要问,这样的设计看上去很简单,为什么能拿“国际红点奖”呢?他坦然,设计很简单,关键在于设计前把自己想象成老人,这一设计胜在实用。按照测算,不会给药品本身带来额外的成本,推广起来很容易,实用方便。“希望将来这款设计能推向市场,让更多人得到帮助。”

  这位研究生说他没有想当名人的“野心”。只期望能从生活中的小处入手,用自己的设计改变生活,让生活更加美好。正如“红点”主席Peter Zec博士在颁奖晚会上说的那样:从同学们优秀的设计中,他高兴地看到的是他们所描绘的未来是更加美好的世界。

  ——摘编自《扬子晚报》(2012年3月17日)

  (1)分析“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”两事例所体现的认识主体的能动作用。(6分)

  (2) “用自己的设计改变生活,让生活更美好”对我们从事实践活动有何意义?(4分)

  35.结合材料回答问题:

  浙江武义县后陈村是全县经济条件较好的村,但由于财务使用不透明,村民从上世纪90年代以来连续向县纪委、街道反映村里问题,却长期得不到彻底解决。2002年和2003年,连续两任村支书因经济问题查处。2004年初,村里有1 000亩土地被征用,获补偿金1 900多万元,在人均发放7 000多元后,还剩1 000多万元。如何处理这些集体资产成为村内一个难题。为帮助村民寻找从根本上解决问题的办法,由县纪委牵头组建的村务监督改革指导小组进驻后陈村,指导组在大量听取村民意见的基础上,决定组建一个相对独立于村委会及村党支部的监督委员会,真正能从根本上让村民有效制约村干部的权力。6月,后陈村在海选村委员基础上由群众选举产生了全国第一个村级民主监督组织——村务监督委员会,与村党支部、村委员一起称为“三委会”。

  监委会成立不久,即对村里两口池塘的承包进行了全程监督,结果每口池塘三年的承包价从2.8万升至5.8万元,2005年后陈村举行垃圾清运投标会,村委会主任主持会议,监委会主任到场监督,不到5分钟结果就出来了,没有人对投标公正性表示质疑。

  监委会成立后,后陈村每年的创收情况,包括出租土地给广告公司做广告牌、旧粮站出租、经营沙场、村留土地上的杉树出售,以及向上级部门申请到的资金补助等,每一笔都要经过监委会审核后公布。2004年,当年的招待开支是23 909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿着发票随便报销了。在村财务公开栏前,村民告诉记者:“过去简直是胡来,集体的钱像是干部自己的,现在不一样了。”监委会主任说:“我的职责就是看他们有没有按程序办事,有没有搞暗箱操作。”

  监委会成立以来,后陈村的固定收入逐年增加,村干部连续8年实现零违纪,村民连续8年实现零上访。村两委已顺利完成了3次换届。最近的一次换届,村两委成员一个没动,全部高票当选,一次通过。

  目前,浙江省3万多个行政村,村村建立了村务监督委员会,实现了村级监督组织全覆盖,村务监督委员会这一有效而不需要太大监督成本的权力制衡制度, 对建立乡村“阳光权力体系”共建和谐社会带来重要启迪。村务监督委员会这一制度创新已被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,并在全国推行。

  ——摘编自《人民日报》2012年5月14日等

  (1)后陈村是如何通过制度创新来保障权力在阳光下运行的?(5分)

  (2)全国第一个村务监督委员会的建立对推进基层民主制度建设有何启示?(5分)

  36.结合材料回答问题:

  材料1

  1910年,上海人陆士谔在幻想小说《新中国》里记载了一个神奇的梦,梦中主人公随时光穿梭,看到“万国博览会”在上海浦东举行,为方便市民参观,上海滩建成了浦东大铁桥和越江隧道,还造了地铁,工厂中的机器有鬼斧神工之妙,租界的治外法权已经收回,汉语成了世界通用的流行语言……最后梦中人一跤跌醒,却言道:“休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。

  1920年,孙中山先生完成《建国方略》一书,书中提出了修建三峡水利、建设高原铁路系统等宏伟设想,构想了工厂遍地、机器轰鸣、高楼大厦矗立城乡、火车轮船繁忙往返的现代化景象,描绘了“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮流,而建设一政治最修明、人民最安乐之国家”的愿景。

  1935年,方志敏在《可爱的中国》中写道:“中国一定有个可赞美的光明前途……到那时候,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来。”

  ——摘编自《经济日报》(2012年12月12日)、《方志敏文集》

  材料2

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观《复兴之路》展览,在十九世纪末列强割占领土、设立租借地、划定势力范围示意图前,在鸦片战争期间虎门的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共产党宣言》第一个中文全译本前,在《中国共产党的第一个纲领》等反映中国共产党成立的文物和照片前,在李大钊狱中亲笔自述前,在中华人民共和国第一面五星红旗前,在党的十一届三中全会照片前,习近平不时停下脚步,认真观看,仔细询问和了解有关情况,在参观过程中,习近平发表了重要讲话,他提出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  ——摘编自《人民日报》(2012年11月30日)

  (1)为什么“实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想”? (4分)

  (2)为什么说“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”? (6分)[page]

  37.结合材料回答问题:

  某图书馆向所有读者免费开放。乞丐拾荒者、和衣衫破旧的民工小心翼翼进来了,无人阻挡,于是他们便堂而皇之的在馆内读书看报,有读者对此表示不满,向馆长抱怨说:“图书馆是大雅之堂,如果允许乞丐和拾荒者进入阅读,就是对其他读者的不尊重。”馆长回答说:“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开。”

  此事被发在微博上,顿时触动了社会的神经,引发人们对人文精神的关注和思考,中央电视台等主流媒体对此进行了报道,一场公共图书馆办馆理念的大讨论由此引发。

  公共图书馆一向更愿意向体面的文化人敞开,常在门口赫然告示:“衣冠不整,谢绝入内”!把读者分为三六九等,拒绝部分人入内,其公益性大打折扣,而该馆长希望图书馆成为“每一个读书人的天堂”,“无论任何人,只要进了图书馆,在知识面前都享有同等权利,不得有高低贵贱之分”。为此,该馆在全国同行中率先推出免证阅读制度,任何人进馆借读书籍都不需要证件和费用,以体现人道、人文的公共图书馆理念和人性化的服务。

  对于图书馆实行免费开放可能带来的问题,该馆有关负责人感触颇深:自图书馆实行零门槛后,我们不仅没有感到压力增加,反而感觉开放的时间越长,不尊重这种权力的读者越少,我们和读者都被这种和谐的环境所改变,至于进馆要先洗手,馆内并没有硬性规定,耳濡目染的时间长了,谁也会自觉地洗手,然后再阅读。

  “如果没有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是文学大师、曾担任阿根廷国立图书馆馆长的博尔赫斯的一句名言,该图书馆向乞丐和拾荒者免费开放,不啻于一轮明亮的太阳让乞丐和拾荒者在得到温暖的同时,也净化我们的心灵。

  ——摘编自《中国青年》(2011年第5期)、《光明日报》(2012年5月10日)

  (1)从法律角度如何理解“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开”? (5分)

  (2)图书馆向乞丐和拾荒者免费开放对我们处理人际关系有何启示?(5分)

  38.阅读下列材料:

  材料1

  2012年5月,美国发布奥巴马上台后第一个《四年防务评估报告》和《国家安全战略报告》。报告指出,美国国家利益由安全、繁荣、价值和国际秩序四个方面组成;美国通过对这些利益的追求,实现国家复兴和全球领导地位;相比世界其他地区,亚洲是美国最有所作为的地区。同时,报告将南亚国家归为三个类别:“正式盟友”、“战略伙伴”和“可预期的战略伙伴”。显然,美国准备让东盟所有国家成为美国的盟友或是伙伴。

  美国卡内基国际和平基金会副总裁包道格说:“过去的10年来,中国在南亚地区不断扩大其利益,取得了有效的成果,这是美国没有做到的。”

  ——摘编自新华网(2011年5月28日)

  材料2

  2011年10月以来,美国高层不断访问亚太地区的国家,参加相关的国际会议。10月下旬,国防部长帕内塔出访印尼、日本和韩国,强调美国将加大在亚太地区的军事部署。11月下旬到12月初,国务卿希拉里·克林顿,先后访问菲律宾、泰国,并对缅甸进行了“历史性访问”,这是1955年以来美国国务卿首次访问缅甸。同时,奥巴马也展开亚太之行,他参加了在夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议,随后出访澳大利亚并前往印尼出席东亚多边峰会,成为参加东亚峰会的首位美国总统。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是“太平洋大国”,将“留驻”亚太,通过“坚持核心原则”和与盟友及伙伴的紧密合作,在“塑造”亚太地区未来中发挥更大、更长远的作用。2012年11月8日,奥巴马连任成功不到48小时,即宣布他的首次出访选在东南亚。17日至20日,他不仅访问了泰国,而且对缅甸和柬埔寨进行了历史性首访。在这次东南亚之行中,奥巴马再次强调,美国是一个太平洋国家,亚太地区对美国创造就业机会以及塑造其安全与繁荣至关重要。

  ——摘编自《人民日报》(2011年12月23日)、《参考消息》(2012年11月21日)等

  材料3

  第十一届香格里拉对话暨亚洲安全会议于2012年6月1日至3日在新加坡举行。会议期间,美国国防部长帕内塔发表了题为《美国对亚太的再平衡》的演讲,重点阐释了“亚太再平衡战略”的军事计划,其中包括2020年前在亚太地区保持6个航母舰队,以及将60%的海军力量部署到亚太地区。国际舆论普遍怀疑,美国战略重心向亚太地区转移的意图是为了遏制中国。

  ——摘编自新华网(2012年6月4日)

  (1)美国将其全球战略重心转向亚太的原因何在?(5分)

  (2)如何看待美国战略重心东移对中国周边安全的影响?(5分)

 

  part.2 答案及解析部分

   一、单项选择题

  1.【答案】A。

  【考点】运动与静止的关系。

  【解析】唯物辩证法认为,运动和静止是辩证统一的。其一,运动是物质的根本属性和存在方式,运动是绝对的。运动的绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性。其二,静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,包括空间位置和根本性质暂时未变这样两种运动的特殊状态。静止是相对的,承认相对静止的存在有重要意义:只有承认相对静止,才能区分事物,才能理解物质的多样性;静止是运动的量度和环节,不承认静止,运动无法衡量,也无法理解运动。由此可见B、C两项表述错误;时间和空间是物质运动的存在形式,故D项错误。根据题中的“舟行洲不行”和“鸽飞阁不飞”可以知道,“舟的行”是参照了“不行的洲”,“鸽的飞”是参照了“不飞的阁”,既然是“参照”,就是一种衡量手段,也就是静止是运动的衡量尺度。对于观察者(静态)而言,“舟行”正是因为“洲不行”,“鸽飞”正是因为“阁不飞”,所以,本题的正确答案是A。

  2.【答案】C。

  【考点】事物的普遍联系,侧重因果联系。

  【解析】客观世界到处都存在着引起与被引起的普遍联系,辩证法把这种引起与被引起的关系称为因果关系。其中,引起某种现象的现象叫原因,而被某种现象所引起的现象叫结果。按通常的逻辑,羊草之所以叫羊草,是因为这种草是羊吃的草,两者之间明显存在着引起与被引起的关系;同时,正是“羊吃的草”这一现象引起了“割羊草”以人工饲养这一现象,可见,羊吃草和割羊草之间的联系属于因果联系。不是必然联系和本质联系,也不存在什么主观联系,所以选项A、B、D不符合题意。正确把握事物的因果联系是自觉的实践活动的必要条件。机械工程师正是把握了羊吃草和割羊草之间的联系,才不到半天就割回了羊草。选项C是最佳答案。

  3.【答案】A。

  【考点】商品的二重性。

  【解析】商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性。价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,价值是商品特有的社会属性。商品的价值和使用价值之间的关系是对立统一的关系,其对立性表现在:商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得;其统一性表现在:作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素,价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。

  本题中的商品是上衣,供人穿是上衣的用途——即商品的使用价值,是商品的自然属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的,因此A为正确答案。上衣是否起着价值的作用,要看它有没有体现人与人之间的生产关系,题干中明显未涉及,故B项错误。抽象劳动形成价值,但上衣≠价值,故C项错误。个人所穿上衣未必一定是社会劳动的结果,也可以是私人劳动的成果,故D项错误。

  4.【答案】B。

  【考点】剩余价值率(m′)的计算方式。

  【解析】预付资本=100万=c+v,资本有机构成c:v=4:1,因而,可变资本v=20万,资本家获得的利润即剩余价值m=15万,那么剩余价值率m′=15/20=75%。因此本题正确答案是选项B。

  5.【答案】D。

  【考点】我国实行对外开放的基本立足点。

  【解析】记忆性试题。实行对外开放是我国的一项基本国策,实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命和建设的基本经验和重要原则。独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外。因此,最佳答案是D。

  6.【答案】A。

  【考点】大力发展公益性文化事业的要求。

  【解析】政策理解类试题。公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化服务体系。公益性文化事业的根本任务是为人民群众提供基本的公共文化服务,不断满足人民群众最基本的文化需求。大力发展公益性文化事业要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。一般而言,放在首位的东西一定是与根本任务和宗旨有关系的。因此,本题最佳答案为A。

  7.【答案】B。

  【考点】我国的分配政策。

  【解析】实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。党的十七大提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。提高个税起征点,提高企业退休人员养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等措施属于政府主导的再次分配,这些举措的目的是缩小居民在收入分配方面的差距,使收入分配更为公平合理,从而体现了“再分配更加注重公平”这条总政策。因此,本题最佳答案是B。A、C、D三项是正确观点,但与题干无关,可直接排除。

  8.【答案】A。

  【考点】建成小康社会的目标。

  【解析】时政记忆类考题。十八大报告指出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。因此,本题正确答案是A。

  9.【答案】D。

  【考点】对维新派、洋务派的比较性理解。

  【解析】属于记忆+分析类题目。维新派和洋务派的核心分歧就在于是否引入和学习西方的政治制度与思想文化,即是不是变革“根本”,这个根本就是皇族体制。A、B是维新派与革命派的分歧,维新选择的是改良与渐变,革命派选择的是革命与突变。C是洋务派与顽固派的分歧。因此,最佳答案是D。

  10.【答案】D。

  【考点】解放战争后期党对全国的总政策、人民群众是中国共产党的依靠力量。

  【解析】解放战争后期,党带领人民马上就要赢得的胜利,长江以南的人民大众迫切需要知道党在收复南方之后的政策走向,刘少奇同志代表党在华北记者团发表的谈话中,借用这一神话故事将党的政策表达得贴切、生动,将党的人民战争路线和人民建国路线表达得非常清楚。题中的“安泰”喻为政党,“大地之神”即为人民群众,政党要以人民群众为自始至终的依靠、不能脱离。可见,国民党脱离群众,必然会失败。中国共产党之所以不断赢得胜利,是因为他坚定地依靠群众、走群众路线,而且中国共产党决心在解放战争胜利后继续坚持群众路线,毫不动摇。因此,最佳答案为D。[page]

  11.【答案】B。

  【考点】道德规范与法律原则的结合点:诚实守信。

  【解析】诚实守信既是传统道德的重要内容,又是公民基本道德规范的重点。中华民族优良道德传统的主要内容有:①注重国家利益和民族利益;②推崇“仁爱”原则;③讲求谦敬礼让,强调克骄防矜;④强调恪守诚信;⑤追求精神境界;⑥重视道德践履。公民基本道德规范的主要内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。诚实守信同时也是民法的一个重要原则。民法的五个基本原则:平等、自愿、公平、诚实信用、禁止权利滥用。所以B为正确答案。

  12.【答案】C。

  【考点】时代精神的核心。

  【解析】记忆题,注重对概念的准确识记、把握概念的适用范围。时代精神是一个民族在新时期形成的思维方式、价值取向、精神气质的总和,是民族精神在新时期的体现,其核心是改革创新。所以C为正确答案。

  13.【答案】B。

  【考点】自我价值和社会价值的实现途径。

  【解析】该题通过考查价值观,对考生进行教育,符合构建社会主义核心价值体系的目的。人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人来说所具有的价值。评价人生价值的基本尺度是劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献。人生的社会价值是实现人生自我价值的基础,没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。因此,最佳答案是B。

  14.【答案】C。

  【考点】我国的调解制度。

  【解析】调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商、互谅互让,依法自愿达成协议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。行政调解和人民调解,都属于诉讼外调解;司法调解是诉讼中调解,需要司法机构——人民法院依照严格的诉讼程序进行。D属于人民调解。由此可见,正确答案为C。

  15.【答案】C。

  【考点】中国在南海问题的主张。

  【解析】选项A、B观点错误,选项D是菲律宾提出来的,我国的主张是搁置争议,共同开发。所以,本题的正确答案是C。

  16.【答案】D。

  【考点】第67届联合国大会一般性辩论的主题。

  【解析】记忆题。第67届联大主席耶雷米奇表示,本届联大的工作重点是“以和平方式调解或解决国际争端或事件”。预计叙利亚局势、领土领海争端以及近期穆斯林反美浪潮等,都将成为辩论中的焦点。联合国秘书长潘基文曾说,今年的联大一般性辩论将是最忙碌的一届。因此,本题最佳答案为D。

  二、多项选择题

  17.【答案】ACD。

  【考点】全人类解放的体现。

  【解析】全人类彻底解放包含着深刻和丰富的内容。一是人类从自然界的奴役下解放出来,摆脱盲目的自然力的支配,成为自然界的主人;二是人类从旧的社会关系束缚下解放出来,摆脱一切剥削压迫和旧式分工的束缚,成为社会关系的主人;三是人类从剥削阶级的思想观念下解放出来,摆脱传统观念和传统思维方式的束缚,成为社会意识的主人。规律是客观的。客观性是规律的根本特点,它的存在不以人的意识为转移,这点在任一阶段的社会都一样,B项错误。因此,本题正确答案是ACD。

  18.【答案】ABD。

  【考点】唯物史观,人民群众是历史的创造者。

  【解析】人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说是指社会人口的绝大多数。在不同的时代,人民群众有着不同的内容,包含着不同的阶级、阶层和集团。人民群众的最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。“在任何时期都不包括剥削阶级”不符合唯物主义历史观,因此C项错误。本题正确答案是ABD。

  19.【答案】ACD。

  【考点】资本。

  【解析】资本家是人格化的资本,因此A项错误。资本是可以带来剩余价值的价值,资本的本质不是物,而是一定社会历史形态下的生产关系,因而,资本的生命在于不断的运动和不断的增殖。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”,因此,正确答案为ACD。

  20.【答案】ABD。

  【考点】当代资本主义劳资分配关系的新变化。

  【解析】随着社会生产力的发展和工人阶级反抗力量的不断壮大,资本家及其代理人开始采取一些缓和劳资关系的激励制度,促使工人自觉的服从资本家的意志。这些制度主要有:职工参与决策制度,职工终身雇佣制度以及职工持股制度。此外,社会福利制度的健全也保证了劳动者的最低生活水平,进而缓解了劳资关系的紧张。故本题选ABD。

  21.【答案】ABCD。

  【考点】社会主义发展道路的多样性,社会主义发展的前进性和曲折性。

  【解析】社会主义发展过程中,由于各国国情的特殊性,以及历史和现实的、国内和国际的各种因素相互作用,社会主义的发展道路必然呈现出多样性的特点。实践证明,坚持社会主义,不等于坚持某种单一的社会主义模式;改革或抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败;发展社会主义,不等于不学习西方资本主义的文明成果。因此,本题正确答案为ABCD。

  22.【答案】ACD。

  【考点】科学发展观。

  【解析】胡锦涛同志在十八大报告中强调,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。科学发展观不是革命的产物,是建设、改革经验的科学总结,B项错误。因此,本题正确答案是ACD。

  23.【答案】ABCD。

  【考点】我国的宗教政策。

  【解析】我国的宗教政策包括四方面:宗教信仰自由政策;国家依法管理宗教事务;宗教坚持独立自主自办的原则;积极引导宗教与社会主义社会相适应。因此本题正确答案为ABCD。

  24.【答案】ABCD。

  【考点】统筹区域协调发展的意义。

  【解析】统筹区域发展,促进区域协调发展,缩小区域发展差距,是我国经济社会发展的一个重要原则。坚持这一原则,有利于扩大内需;有利于形成分工合理、特色明显、优势互补的区域产业结构,推动各地区共同发展;有利于引导生产要素跨区域合理流动,有利于使不同区域的人们平等参与现代化进程、共享改革发展成果,不断缩小生活水平差距。因此,本题正确答案是ABCD。

  25.【答案】ACD。

  【考点】对社会主义本质的认识。

  【解析】邓小平在南方谈话中,明确提出了关于社会主义本质的著名论断:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一著名论断,一方面强调必须集中力量解放和发展生产力,另一方面指出了解放和发展生产力的手段和目的。“解放生产力,发展生产力”的提出破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识。“消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识。纠正了过去把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识。但是这一著名论断没有否定社会主义坚持公有制和按劳分配的原则。因此,本题正确答案是ACD。

  26.【答案】ABCD。

  【考点】十八大报告关于“大力推进生态文明建设”。

  【解析】十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。大力推进生态文明建设:一是优化国土空间开发格局;二是促进资源节约;三是加大自然生态系统和环境保护力度;四是加强生态文明制度建设。因此本题正确答案是ABCD。

  27.【答案】ACD。

  【考点】辛亥革命和国民大革命运动的区别。

  【解析】1925年至1927年中国反帝反封建的革命,比之以往任何一次革命,包括辛亥革命和五四运动,群众的动员程度更为广泛,它广泛而深刻地发动了工农群众,斗争的规模更加宏伟,革命的社会内涵更深刻,因此A项正确。大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,辛亥革命的革命对象不包括帝国主义,因此C项正确。大革命是在国共合作统一战线的领导下进行的,辛亥革命是在民族资产阶级领导下进行的,因此D项正确。B是辛亥革命和大革命的共同点,可直接排除。因此,本题的正确答案是ACD。

  28.【答案】ABC。

  【考点】土地革命中的“左”倾错误。

  【解析】历史教训类记忆题。1931年1月至1935年1月,以陈绍禹(王明)为代表的“左”倾教条主义。其主要错误包括:第一,在革命性质和统一战线问题上,混淆民主革命与社会主义革命的界限,将反帝反封建与反资产阶级并列,将民族资产阶级视为中国革命最危险的敌人,一味排斥和打击中间势力;第二,在革命道路问题上继续坚持以城市为中心,将准备城市工人的总同盟罢工和武装起义作为共产党最主要的任务,指令根据地的红军采取“积极进攻的策略”,配合攻打中心城市;第三,在土地革命问题上,提出坚决打击富农和“地主不分田,富农分坏田”的主张;第四,在军事斗争问题上,实行进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退却中的逃跑主义;第五,在党内斗争和组织问题上,推行宗派主义和“残酷斗争,无情打击”的方针。D属于抗战时期。因此,本题的正确答案是ABC。

  29.【答案】ACD。

  【考点】抗日战争胜利的原因。

  【解析】中国人民抗日战争胜利的主要原因有以下几个方面:第一,中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用;第二,中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;第三,中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。中国的国力在抗战时期变化不大,不是抗战胜利的主要原因。因此,本题的正确答案是ACD。

  30.【答案】ABD。

  【考点】确立社会主义基本制度的重大意义。

  【解析】社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又一次划时代的历史巨变。社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。社会主义基本制度的确立,使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会主义生产资料的主人。中国社会主义基本制度的确立,使占世界人口1/4的东方大国进入了社会主义社会,这是世界社会主义运动历史上又一个历史性的伟大胜利。因此,本题正确答案是ABD。[page]

  31.【答案】BC。

  【考点】道德修养。

  【解析】“破窗定律”体现了道德修养是一个循序渐进的过程,加强道德修养要采用积善成德的方法,即通过积累善行或美德,使之巩固强化,以逐渐凝结成优良的品德。选项A“非知之难行之惟难,非行之难终之斯难”的意思是要做到知行统一,选项D“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”说的是学思并重的方法。因此,正确答案是BC。

  32.【答案】BCD。

  【考点】时政。

  【解析】“蛟龙号”载人潜水器与“南海深部计划”无关。后三项解释客观、合理,因此,BCD是正确答案。

  33.【答案】ACD。

  【考点】上海合作组织成员国峰会的主要成果。

  【解析】记忆题。在2012年6月8日的北京峰会上,同意接收阿富汗为观察员国,土耳其为对话伙伴国,充分体现出上合组织的开放性和不断提升的国际影响。成员国元首签署《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》、关于《上海合作组织中期发展战略规划》的决议、关于《上海合作组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》的决议、关于《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013年至2015年合作纲要》的决议等文件。上合不是军事同盟,从20世纪80年代起,中国的独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策。上海合作组织成员国文化部长第九次会晤全体会议5日在此间举行,各成员国代表团团长共同签署了《上海合作组织成员国文化部长会晤北京宣言》,这是上合组织人文领域首个宣言文件。因此,正确答案为ACD。

  三、分析题

  34. 【考点】实践和认识的辩证关系、真理和价值的辩证关系。

  【解析】(1)本题考查对实践和认识辩证关系原理、真理和价值辩证关系的理解和运用。

  (2)通过“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”这两个材料来考查认识主体的能动作用以及对实践活动的启示。

  (3)本题有两问,第一问可以从两个方面来回答,首先回答辩证唯物主义认识论关于认识主体的能动作用的基本原理,其次要结合材料回答“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”如何体现了认识主体对客体的能动作用。第二问可以从几个方面来回答:包括要坚持实践对认识的决定作用和认识对实践的能动反作用,要坚持实践基础上的理论创新,坚持真理和价值的统一等。

  【答案要点】

  (1)认识是实践基础上主体对客体的能动反映。认识主体是指具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人。(2分)两事例充分显示出主体在认识和实践活动中的目的性、计划性和创造性作用,突出地与表现了主体在认识中进行设身处地换位思考的重要作用。(4分)(注:如考生从认识主客体的对立统一关系进行分析,言之有理,酌情给分。)

  (2)认识世界是为了改造世界,让生活更美好。为了有效地改造世界,就要客观地、地认识和理解客观对象,按规律办事。要坚持以人为本,采取科学的方法,不断创新。(4分)

  35. 【考点】基层群众自治制度。

  【解析】本题考查中国特色社会主义政治中的基层群众自治制度。首先应对基层民主的含义有所了解;然后结合题目的具体材料对问题进行回答。基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士,在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使的民主权利。第一个问题是后陈村的制度创新,可以根据材料从权力监督、信息公开、议事协商等几个方面的制度创新来回答。第二问的问题是村务监督委员会的建立对基层民主制度建设的启示。可以从完善基层群众自治制度建设、保证和扩大民众的权力和建立完善的监督体系等各方面来回答。

  【答案要点】

  (1)建立村务监督委员会是基层民主制度建设中一项创新性举措。监委会是村民依法行使民主监督权利的常设机构,按照相关程序依法监督本村选举、决策、财务等事关村民利益的一切事务。(3分)通过监委会职能的发挥,扩大村民有序参与、推进村务信息公开、加强议事协商、强化权力监督,有效防止了村委会、村党支部的不作为或乱作为,实现了权力在阳光下运行。(2分)

  (2)全国第一个村务监督委员会的建立,拓宽了基层民主的范围和途径,丰富了基层民主的内容和形式,为推进基层民主建设的进一步完善提供了有益启示。(2分)首先,基层民主制度建设要在党的领导下依法有序地推进;其次,制度创新来自人民群众的实践,只有尊重和充分发挥人民群众的首创精神,才能不断推进基层民主制度建设的发展和完善;第三,基层民主制度建设是一个逐步完善的过程。(3分)

  36. 【考点】近代中国社会的性质及历史任务,包括中国革命、建设等知识点。

  【解析】2012年11月29日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观《复兴之路》展览,在参观时,习近平提到了“中国梦”,而这个梦就是实现中华民族的伟大复兴。本题正是通过陆士鄂、孙中山、方志敏对于中华民族伟大复兴的描述和习近平参观《复兴之路》展览时关于中国梦的表达考查中华民族伟大复兴的内容。

  本题有两问,第一问的问题是实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想的原因。回答此问,首先回答鸦片战争以前中华民族的五千年文明和鸦片战争以来中华民族的悲惨命运,其次回答近代中华民族面临的两大历史任务。第二问的问题是为什么现在比以前更接近这一目标。可以从中国共产党带领中国人民完成的三件大事以及这三件大事最后的结果来回答。

  【答案要点】

  (1)中国曾经走在世界前列,到近代落后了。鸦片战争后,随着帝国主义的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,面临亡国灭种的危机,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕,成为近代以来中华民族面临的两大历史任务。实现中华民族伟大复兴是近代以来包括普通民众、资产阶级革命派和中国共产党人在内的全体中国人民的最大梦想和共同追求。(4分)

  (2)新中国成立以来,中国共产党领导中国人民不断探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义道路,并且形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度;(2分)经过改革开放以来30多年的建设,中国取得了举世瞩目的成就,经济总量跃居世界第二,综合国力大大增强,国际地位大大提高,人民生活极大改善;(2分)中国共产党为实现中华民族伟大复兴制定了切实可行的目标,到中国共产党成立100年时建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。坚持中国特色社会主义道路,坚持改革开放,中华民族伟大复兴的梦想就一定能够实现。(2分)

  37. 【考点】公民的平等权和人身自由权以及促进人与人和谐的原则。

  【解析】本题属于《思想道德修养与法律基础》的综合性考题,考查对道德问题和法律问题的理解和应用。从2003年,杭州图书馆就开始实行对所有读者免费开放,包括乞丐和拾荒者,图书馆对这些读者的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。这一举措推行以来,一直引起一些读者的不满。本题正是通过这一材料考查公共生活领域的道德和法律问题。

  第一问可以从宪法规定的我国公民享有的平等权和人身自由权来回答。第二问可以从促进人与人和谐的原则包括平等原则、宽容原则等方面来回答。

  【答案要点】

  (1)我国法律规定,国家尊重和保障人权,公民在法律面前一律平等。平等权是公民的一项基本权利,是不受任何差别对待、国家给予平等保护的权利。图书馆作为公共资源,人人享有使用的权利,乞丐与拾荒者也不例外,管理者应该提供便利。(3分)公民在行使自由和权利的时候,不得损害公共利益和其他公民的合法自由和权利。读者没有高低贵贱之分,如果有人不愿意与乞丐和拾荒者一起阅读,有权选择离开。(2分)

  (2)平等和宽容是处理人际关系的基本原则,图书馆是公共场所,乞丐和拾荒者也有读书的需要和权利,理应受到尊重和平等对待。(3分)图书馆对乞丐和拾荒者免费开放,并不一种施舍,读者可以被这种和谐的环境所改变,人们在相互尊重中心灵也得到了净化。(2分)

  38. 【考点】中美关系。

  【解析】本题属于《当代世界经济与政治》的考题,考查对当今世界最重要的大国关系中美关系的理解和应用。通过新华网、人民日报和《参考消息》的三段材料考查美国战略中心转向亚太及中国的原因,主要涉及的问题有钓鱼岛问题、南海问题、中美关系等,是2012年的热点问题。

  第一问,我们可以从材料中找到答案,美国战略重心转向亚太的原因有三个方面,材料1“为了维护其在全球的霸权”,材料2中“亚太地区对美国创造就业机会以及塑造其安全与繁荣至关重要”,材料3中“遏制中国”,将这三个原因联系实际发挥即可。第二问可以从两个方面回答:第一方面对中国的影响,可以结合钓鱼岛问题和南海问题回答对中国周边安全的影响是机遇和挑战并存;第二方面中国的对策,可以结合中国的外交政策来回答。

  【答案要点】

  (1)将亚太作为战略重心是美国国家利益和全球战略的需要。(2分)在美国注重反恐的10年里,国内矛盾重重;亚洲新一轮的发展,使该地区在世界经济中的重要性超过其他地区;中国日益提升的国际与地区影响力,使美国有种“霸权焦虑”,要平衡中国的影响力,主导亚太事务。(3分)

  (2)美国在亚洲进一步推行西方核心价值观,威胁中国政治安全;激化中国与周边国家在东海和南海问题上的矛盾;离间东盟国家与中国的伙伴关系;制造中国与其他新兴经济体之间的裂隙;在亚太地区频繁举行大规模联合军演,威胁中国的领土和主权安全。(4分)我国要充分准备、积极应对,协调好国际国内两个大局。(1分)

  以上是中公考研为大家准备的“2013考研政治答案及真题解析”。另外,为帮助同学们更好地备战2018考研,中公考研推出了全年集训营OL乐学名校保研培训班精品网课,以及考研直播课堂,针对每一科目进行深入的分析和指导,为大家的考研梦想助力! 

活动专题